3C資訊

2023 立春是哪一天、習俗要做什麼、養生飲食一次看

2023 年 24 的第一個節氣立春來了!立春又稱作「打春、咬春、報春」,英文稱為 Beginning of Spring 。立春這天一直到節氣立夏到來的這段期間都是春季,因此立春也是春天真正開始的一天。許多人也好奇,傳統立春要做什麼?又要如何養身呢?有什麼禁忌要注意呢?此篇將會為你整理立春的習俗及養身飲食供你參考。

立春是哪一天?

立春農曆是 1 月 14 日,也是二十四節氣中的第一個節氣。每年立春國立的日期大約落在 2 月 3 日~2 月 5 日之間。

今年 2023 年立春國曆日期在: 2 月 4 日(六);2024 年立春日期則是: 2 月 4 日(日)。剛好是雙立春

立春生肖

在今天過後也將正式告別虎年,踏入兔年,在 2 月 4 日晚上 10 點 59 分過後出生的小孩,生肖就都是屬兔囉!

立春習俗要做什麼?

立春習俗 1、踏春

前言提到立春又稱作「打春、咬春、報春」,而從古代到現在還有在做的習俗有「踏春」,也是現在說的「走春」。

立春習俗 2、存錢

你應該有聽過「一年之計在於春」,立春也是二十四節氣之首,建議可以在這天將覺得吉祥的數字存入帳戶之中,同時也象徵著「錢入財庫」。

立春習俗 3、咬春吃春捲

立春這天傳統習俗有「咬春」這天可以吃春捲咬住福氣。注意春捲不要切開,建議一人吃一條完整的春捲,保留完整的福氣。

立春禁忌

立春禁忌1、不剪髮

在節氣之首立春這天,建議不應理髮。古代認為頭髮像大地的草木一樣,春天也是大地生機正要萌芽的時節,若在第一天就將頭髮剪去就像減去生機一樣。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

立春禁忌 2、不宜搬家

立春也正代表新的一年正要開始,搬家又代表動盪,所以建議不要在立春這天搬家,以求一整年安穩。

立春禁忌 3、不貪睡

春天開始的第一天立春,建議起床出去曬太陽,活動筋骨來促進血液循環。

立春養生飲食吃什麼

建議吃些富含維生素和礦物質的新鮮蔬菜和水果,如蘋果、橙子、菠菜、胡蘿蔔等。春天也是適合養肝的時節,飲食以清淡為主,不油膩不生冷不刺激以減低腸胃負擔。

另外,可以多吃菠菜、花椰菜、蘆筍、芹菜、小黃瓜等綠色蔬菜。飲品養生部分可以喝些菊花茶、枸杞茶、洛神花茶、玫瑰花茶等春季花草茶養生。

看到這裡,相信大家都知道今年 2023 的立春是哪一天、習俗要做什麼及養生飲食怎麼吃了。下一個二十四節氣是「」,這天開始天氣也會更加溫暖喔!

更多 24 節氣、習俗相關》

 

2023 立春是哪一天、習俗要做什麼、養生飲食一次看