3C資訊

Tim Cook:我願意減薪 40%!帶你看懂 Apple 如何決定 CEO 的薪水拿多少

根據最近發布的一份報告指出,蘋果執行長 在 2022 年的總薪資為 9,940 萬美元。他的總薪資包括 300 萬美元的薪水、約 7,500 萬美元的股票獎勵、600 萬美元的現金獎勵和 1,540 萬美元透過其他形式所獲得的報酬。而Tim Cook 在 2021 年的總薪資為 9,870 萬美元。

Time Cook 股票獎勵大幅減半

彭博社記者馬克古爾曼在最新的報告中指出,蘋果執行長 Tim Cook 在 2023 年的薪水將會大幅減少,減少的幅度是 Tim Cook 參考多項建議指標、自我評估公司整體表現去做統合性考量的結果。

根據文件所顯示的結果,Tim Cook 在 2023 年的薪水大約會是 4,900 萬美元,比 2022 年的 9,940 萬美元少了 40% 左右。

這 40% 的減薪有很大一部分是來自 Apple 的股票獎勵,本薪的 300 萬美元沒有太大的變化,而外媒的報導也詳細的說明的 2023 年 Tim Cook 的薪水結構大約如下:

  • 本薪:300 萬美元
  • 現金獎勵:600 萬美元
  • 股票獎勵:4,000 萬美元

在這個細項中變化最大的就是股票獎勵的部分,從 2022 年的 7,500 萬美元調整為 4,000 美元,其他則沒有改變。

▲ Tim Cook 在報告中顯示的薪水資訊

蘋果如何決定 Tim Cook 的薪水?

事實上,在蘋果董事會中有一個專門的單位「薪資委員會」,是專門掌管 Apple 公司內部高階主管們的薪水。

▲ 這些都是 Apple 的高階主管

由「薪資委員會」決定

這個委員會在每個財政年度開始之前,會針對今年的市場狀況、去年的公司表現做整體的考量,來決定每一個高階主管在今年的本薪、現金獎勵、股票獎勵、激勵獎金有多少…….等。

參考股東投票建議結果

除此之外,薪資委員會還會參考一個叫做「Say On Pay」的投票,這個投票是由股東們針對高階主管們的報酬合理與否進行贊成或反對的一項投票,不具約束力,僅供薪資委員會作為決定當年度薪水的參考。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

也就是透過上述的兩個因素,Tim Cook 最後表示他願意減少 40% 薪水。

Tim Cook 薪水有很大一部分和公司表現有關

此外,薪資委員會也表示,Tim Cook 的薪資主要以限制性股票為主,Cook 獲得的 Apple 股票實際股份數量取決於 Apple 相對於美國標普 S&P 500 指數的表現。蘋果股票表現良好,Cook 能獲得的股票就多,而蘋果表示,自 Tim Cook 於 2011 年接任 CEO 以來,蘋果股票的投資報酬率為 1,212%,而標普 S&P 500 指數的投報率為 290%。

▲ Apple 股票的投報率高達 1,212%

如果想瞭解 Apple 提供的這份關於 Tim Cook 薪資結構與年度評價報告,我把連結放下面大家有興趣可以看看:

延伸閱讀》

如果想知道更多關於 Apple 的消息、教學、小技巧或是科技新知,歡迎大家點擊以下任一 LOGO,追蹤我們的 Facebook 粉絲團、加入官方 Line 帳號、訂閱 IG 以及 Telegram。

      

 

Tim Cook:我願意減薪 40%!帶你看懂 Apple 如何決定 CEO 的薪水拿多少