3C資訊

iPhone滯銷,救救庫克

圖片來源@視覺中國

文|雷科技leitech

誰能想到,如此趾高氣昂的蘋果居然會在2022年摔了一跤。

2023年2月3日凌晨,蘋果發布了2022年第四季度財報,根據財報显示實現總營收1171.54億美元,同比下降5.49%,既是2019以來首次同比下滑,也是2016年以來的年季度跌幅最大,遠低於分析師預估的1214億美元;凈利潤為299.98億美元,同比下降13%;攤薄后每股收益(EPS)為1.88美元,同比跌近11%,是近七年來首次不如市場預期;毛利率為42.96%。

圖源Financial Year年度報告

在財報發布后,蘋果股票也應聲下跌,跌幅超過3%,對於蘋果的“糟糕”表現,CEO庫克表示主要是受到了供應鏈方面的影響,導致市面上長期處於供不應求的狀況,從而影響到蘋果的整個業務表現,也使得消費者的購買慾望大大降低。如果沒有iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max供應鏈的問題,iPhone的營收應當能同比上升。

不過,庫克在最新業績會上表示,中國市場的需求已經有非常好的復蘇,去年12月和11月相比市場確實發生了很大變化,他還表示,蘋果將很快在印度開設第一批零售店。

作為科技企業中的真正巨頭,蘋果在近幾年的表現是有目共睹的,也是所有科技企業當中受到疫情影響最小的一家,但為何會在原本的強勢期期間下滑呢?

或許那個無敵的蘋果真的要開始走下坡路了。

無敵的iPhone倒下了?

根據以往的財報數據和蘋果產品線來看,蘋果的發力期一般在第三第四季度,畢竟出貨主力軍iPhone、iPad都是在10月左右開始大規模出貨。甚至可以說蘋果在第三第四季度的表現就決定了蘋果一整年的表現到底如何。但從蘋果財報的數據來看,iPhone當季收入只有657.75億美元,較上年同期716.28億美元下降8%,這也是近幾年來iPhone唯一一次吃了敗仗。

從市場的角度來看,iPhone 14系列的“失利”很大一部分是受到整個手機市場的影響。根據之前Canalys的數據显示,由於市場需求不斷下滑,在2022年全年的手機出貨量不到12億部,同比下滑12%,創2013年以來的最低年度出貨量。雖說蘋果在第四季度以7230萬台出貨量的數據穩坐該季度全球智能手機出貨量No.1的寶座,但在整個市場低迷的情況下,蘋果也沒能抗住,其出貨量同比下滑14.9%;中國市場上蘋果也奪得了NO.1的寶座,不過銷量也出現同比下滑12.7%。

圖源Canalys

再加上在去年年底國內工廠因疫情等影響一度停工,iPhone 14系列的生產受到了極大影響,導致其長期處於“供不應求”的狀態,但iPhone 14系列的表現真的要把全部的鍋甩到供應鏈上嗎?其實並不見得。

而從產品的角度來看,今年蘋果並沒有給市場帶來眼前一亮的產品,換句話說就是創新性嚴重不足,根據數據显示,全球智能手機換機周期將達到43個月,中國智能手機換機周期預計增加到34個月。畢竟之前手機廠商經常每一年都能帶來更多新功能、新技術,從而刺激用戶去購買,然而近幾年手機的發展已經遇到了瓶頸期,兩年前的手機的使用體驗並不會比新機差太多。

圖源蘋果官網

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

蘋果也是如此,雖說我們一直在說近幾代iPhone都在擠牙膏,但實際上前幾代iPhone都有不小的提升:iPhone 11系列大改外形、iPhone 12系列用上5G、iPhone 13系列用上LTPO高刷屏,而到了iPhone 14系列就只剩下一個靈動島和4800萬主攝,甚至兩款標準版iPhone使用的還是上一代的處理器,確實難以激發用戶的購買慾望。

另一方面則是iPhone 14系列的售價相比之前高了不少,其中典型的莫過於新成員iPhone 14 Plus,其過於自信的定價得到了市場的一致“反對”。根據屏幕供應鏈諮詢公司DSCC首席執行官羅斯・楊(Ross Young)最新消息稱,近2個月iPhone 14 Plus的屏幕組件出貨量幾乎跌至為零,整體表現比前兩代的mini表現還要差,絕對算是iPhone發展史上的一款恥辱機型。

圖源推特

事實上,iPhone年度的出貨量數據也出現萎縮的跡象。2022年11月,天風國際證券分析師郭明錤發消息稱,將2022年Q4蘋果iPhone預期出貨量下調了20%左右。

蘋果要想打破多款機型銷量下滑的困境只能不斷降價,但降價又會帶來一個新問題,即利潤率低,2022年Q4蘋果的凈利潤降幅達13%。因此在2023年,蘋果如何去拯救iPhone的銷量就成了庫克今年要面對的最大難題。

蘋果該如何打破窘境?

除了iPhone,蘋果2023財年第一財季的Mac和“可穿戴設備/家居產品/配件“業務也受到“重創”:Mac業務收入77.35億美元,較上年同期108.52億美元下降29%;可穿戴、家居以及配件業務收入134.82億美元,較上年同期147.01億美元下降8%,遠不及預期。唯一實現逆勢增長的只有iPad系列,增長了近30%,營收額達到了94億美元。

值得一提的是,從財報來看,蘋果在服務方面的營收創了歷史新高,服務業營收達到了781.3億美元,同比增長14%,佔到全年總營收的19.81%,毛利率更是達到了恐怖的71.7%,幾乎是硬件產品毛利率的兩倍。

圖源蘋果官方

蘋果服務營收的表現顯然是超出市場預期的,也降低了市場對於蘋果服務增長見頂的擔憂。但蘋果的服務業也並非一帆風順,在去年11月時,歐盟發布的《数字市場法案》要求蘋果開放應用側載,允許用戶在第三方應用商店下載APP,從而繞過抽成高達30%的“蘋果稅”。

實際上這不是蘋果第一次被要求開放第三方軟件的安裝權限,之前美國、韓國、俄羅斯都先後針對此事對蘋果提起了反壟斷訴訟,其中做得最狠的是荷蘭,荷蘭連續三個月對蘋果進行罰款,總計超過5000萬歐元。在天價罰款面前,蘋果也不得不認慫,允許和當地應用開發者使用外部支付工具,蘋果稅也從30%降低至15%。

再加上歐盟還要求2024年起各類在歐盟範圍內銷售的手機、平板、數碼相機等电子設備必須統一使用Type-C充電接口,消費者在購買电子設備時還必須可以自行選擇是否另外購買充電器。這對於蘋果來說無疑又是一次沉重打擊,意味着蘋果再也不能依靠MFi生態去收取相關專利費用,可能會導致蘋果每年損失超過30億美元。

當蘋果稅和MFi的盤子變小后,蘋果再難從中賺更多錢,也只有從其他地方賺錢了。

到頭來,苦的還是普通消費者罷了。

2023年,蘋果還會是“三好學生”嗎?

對於蘋果而言,2022年怎麼都算不上是個友好的年份,在股價方面蘋果蒸發了1萬億美元市值,iPhone 14系列和iPhone SE 3的銷量也都沒有達到預期,而歐盟的步步緊逼更是讓蘋果引以為傲的優勢瞬間化為烏有,全球經濟不景氣之下,蘋果也需要逐漸適應不能再屢次刷新營收紀錄的新時代。如何重振自己的產品線,並在開放的前提下保證自己的利益以及產品的口碑,將成為蘋果2023年將要面對的巨大難題。

但對於我們普通消費者來說,自然是願意看到科技巨頭慘遭重創,畢竟只有給予它們足夠的壓力,它們才有可能拿出自己的壓箱寶貝,例如前兩年的英特爾就在經歷完Cypress Cove危機后,推出了口碑爆炸的12代酷睿處理器,再次成為消費者的首選。

回顧過去幾年,似乎沒有哪一年的蘋果會推出一款被整個市場“抵制”的產品,就算小雷覺得蘋果不少產品都多少有點智商稅,但市場的表現往往狠狠地打了我的臉,但iPhone 14 Plus它的失敗無疑能夠給高高在上的蘋果敲響警鐘。

但不管怎麼樣,儘管小雷一直在唱衰蘋果,但蘋果在未來五到十年裡依然會是行業中最具競爭力的公司,但漸漸地很可能在多個領域開始失去優勢,甚至被一眾國產手機廠商超越。至於今年我們到底能不能見到更多優秀且足夠實惠的產品,就得看庫克願不願意做一次大好人了。

https://www.tmtpost.com/6399062.html