3C資訊

高通手機鏡頭常時開啟新功能可能會是用戶的隱私惡夢

伴隨著明年旗艦級高通 Snapdragon 8 Gen 1 行動平台的推出,新的手機鏡頭常時開啟也在會中發表,這個功能可以讓自拍鏡頭隨時搜尋你的臉,即使你沒有觸碰或拿起手機來喚醒。這樣的功能聽起來讓人很期待,但在進一步思考後卻也讓人產生疑慮,這要從何說起呢?

高通手機鏡頭常時開啟新功能可能會是用戶的隱私惡夢

從高通的角度來說,這項新功能可以開創新的手機使用方式,例如不必拿起手機就可以解鎖與喚醒,又或者在它沒有偵測到你的臉時就鎖定手機。對此功能,高通的主要宣傳是就算你將手機擺在桌上或放在支架上,只需撇一眼手機就可解鎖,不用呼喊任何語音指令也不用點擊螢幕,所以用在行車時的場景上,當你想要看行車路線時,你的雙手還是持續握著方向盤,提高安全性。

太陽光電發電設備是否會產生噪音?

找對廠商很重要喔,東陽能源是擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

推薦台中搬家公司優質服務,可到府估價

台中搬鋼琴,台中金庫搬運,中部廢棄物處理,南投縣搬家公司,好幫手搬家,西屯區搬家

想在住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線

推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

但是在對科技侵犯隱私格外關注的人眼裡,明明我現在並沒有使用鏡頭卻還是持續捕捉影像這件事聽起來就像個噩夢,對隱私造成的侵犯遠超過任何潛在的便利。雖然在我們的手機中多年來都一直啟用著麥克風以聆聽像是「Hey, Siri」或是「Hey, Google」之類的語音指令,以喚醒手機並提供回應,這些動作都不用拿起手機。不過這常時開啟鏡頭還是有很大的不同,常時開啟麥克風僅是收聽特定的喚醒詞,並且通常受到許多限制,除非你拿起手機並手動解鎖。

在智慧家居產品中也有類似於常時開啟鏡頭的功能,Google Nest Hub Max 就使用它的鏡頭來識別臉孔,當你走到它面前就開啟你的日曆等個人化的畫面來向你問候,而家庭攝影鏡頭和可視門鈴則不斷開啟以尋找活動或特定的臉孔。但這些設備都是用在家中環境,並不會隨時隨地如影隨形,而且你也不會像手機一樣將最私密的資訊儲存在上面。之前的安全研究報告中曾發現有不少案例,智慧家居攝影機在不該啟用時啟動,並且將收錄到的內容發送到遠端伺服器中,而這些行為都是在屋主不知不覺間進行。現代的智慧型手機作業系統可以很好地告訴你應用程式何時在你使用手機時訪問你的相機或麥克風,但我們不知道它會如何通知你一個流氓應用正在側錄你的常時開啟鏡頭。據高通的說法表示,常時開啟鏡頭偵測人臉的數據永遠部會離開安全管理中心,這表示所有數據不會發送到雲端,手機上的應用程式也無法訪問它。

雖說到底會不會看到這個功能被實際加在手機上全看各廠商,但既然預留了該功能的哭間,就表示未來在某個時候可能會被某人所使用,也開創了一個讓人不安的先例,當高通第一個擁有這個功能,不久之後其他公司勢必會前仆後繼地加入此一競爭以追上對手。這其實也牽涉到消費者的信任度,你是否相信高通已經有辦法防止常時開啟鏡頭用於其他用途?你是否相信採用高通晶片的 OEM 廠商不會為了自己的利潤或滿足政府規定而干擾系統?即使你對品牌很有信心,在你最個人化的設備上使用常時開啟鏡頭也會有一定程度的不適感,甚至超過一般人可接受的範圍,也許我們將不得不比照筆電,在我們的智慧手機鏡頭上貼膠帶來讓自己心裡好過一點。

來源鏈接:https://www.kocpc.com.tw/archives/415741

廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

有別於一般網頁架設公司,除了模組化的架站軟體,我們的營業主軸還包含:資料庫程式開發、網站建置、網頁設計、電子商務專案開發、系統整合、APP設計建置、專業網路行銷。

想知道購買電動車哪裡補助最多?台中電動車補助資訊懶人包彙整

節能減碳愛地球是景泰電動車的理念,是創立景泰電動車行的初衷,滿意態度更是服務客戶的最高品質,我們的成長來自於你的推薦。

推薦評價好的iphone維修中心

擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢