3C資訊

雷軍殺入大模型

圖片來源@視覺中國

文 | 獵雲精選,作者 | 王非

“全力以赴、堅決擁抱”,雷軍為小米大模型發展定調!

繼任命欒劍擔任技術委員會AI實驗室大模型團隊負責人後,雷軍於4月14日晚間在微博發文,首度談及小米對大模型和AIGC的看法。

除了定下發展基調,雷軍還透露,對於大模型,小米“正在研發一些有趣的技術和產品,等我們打磨好了,再給大家展示。”

事實上自3月份以來,各路互聯網大佬和技術大牛,以及BAT華為360商湯等大廠密集發聲,雷軍此番表態,可謂“雖遲但到”。

值得注意的是,雷軍在微博提及小米,在AI領域有AI實驗室、小愛同學、自動駕駛等團隊。

於是,小米在大模型領域的發力方向,可窺一二。

出身微軟,欒劍成小米大模型領頭人

4月14日,據澎湃新聞報道,小米集團發布內部郵件,任命欒劍擔任技術委員會AI實驗室大模型團隊負責人,向技術委員會副主席、AI實驗室主任王斌彙報。

公開資料显示,欒劍現任小米技術委員會AI實驗室語音生成團隊負責人,曾任東芝研究院研究員、微軟工程院高級語音科學家、微軟小冰首席語音科學家及語音團隊負責人等職位。

目前,網絡上關於欒劍的報道並不多。在知乎上,他的個人標籤為“小米NlP技術高級總監”。

2018年5月,知乎官方發布《我們和微軟小冰發了一首單曲 | 為「新知青年」而唱》一文後,欒劍本人還贊同了該文章。

據SegmentFault報道,2019年11月,在微軟小冰的一場內部WorkShop上,時任微軟小冰首席語音科學家欒劍與另外兩位“首席科學家”共同分享了微軟小冰當年在自然語言處理、語音學研究、多模態生成等領域研究進展。

彼時,欒劍以《小冰唱歌技術進展》為題演講。他提到,微軟小冰團隊“在語音合成領域大方面的東西可能已經解決,但語義理解方面,可能還需要通過長時間的積累和技術的發酵。”最終,團隊找到了一個更有挑戰性的課題——唱歌。做唱歌主要有三個原因:第一個原因,唱歌的門檻比說話高;第二唱歌的情感表達更加豐富激烈;第三它是一個很重要的娛樂形式。

值得一提的是,欒劍還在現場分享中提到,深度學習其實在上世紀90年代就火過一陣,但那個時候卻沒有取得像今天這麼大的成果。他認為主要有兩個主要的原因:

1. 因為硬件技術的方法,當時的算力還不夠,現在有GPU,而且GPU還在不斷地升級,所以它的計算能力在提高;2. 另外一個很重要的支撐就是數據,現在有大數據的支持,所以才能夠把深度學習做得這麼好。

隨後,欒劍就從微軟跳槽到了小米,具體時間不詳。

北京大學現代信號與數據處理實驗室於2021年5月發布的文章显示,2020年5月,小米人工智能部語音技術總監王育軍及其團隊應邀來校舉行北大&小米技術交流會。當天,欒劍博士的彙報題目是《語音生成技術》,介紹了語音合成的基本概念,並就該領域的關鍵問題展開討論。

今年以來,ChatGPT爆火后,欒劍也在4月份接連在知乎發布兩篇文章,分享自己的感悟。

作為“一個AI領域近20年的從業者”,欒劍在4月5日發布的《一個關於ChatGPT能力湧現成因的猜想》一文中認為,產生“湧現”能力的三要素可總結為:

大數據:如果數據不夠豐富,就可能也沒必要挖掘出“概念”與“常識”;大模型:如果參數量不夠多,模型沒有足夠的空間去完成“層級結構”;多任務:如果任務比較單一,模型沒有動力去做結構調整,“平行結構”成為模型的“偷懶”選擇。

隨後在4月8日發布的《hatGPT的訓練過程對“雞娃”的啟示》一文中,欒劍“通過類比,嘗試定性地探討兒童教育可以從ChatGPT的訓練過程中得到哪些啟示”。

出身微軟,擁有豐富的AI語音技術儲備和工作經歷,如今擔任小米大模型團隊負責人後,欒劍如何發揮自身優勢,又能與“小愛同學”碰撞出怎樣的火花,我們也只能拭目以待。

內有千人AI團隊,外有金山雲護駕

當地時間4月14日,英國《金融時報》援引知情人士消息報道,特斯拉CEO埃隆•馬斯克(Elon Musk)正在組建人工智能初創公司,為了與ChatGPT的研發公司OpenAI展開競爭。

作為中美互聯網圈,最受矚目的“網紅創始人”。馬斯克都來了,雷軍還會遠嗎?

巧合地是,兩人都是在4月14日,針對大模型,顯露出自己的布局。

事實上,小米入局大模型領域可謂“水到渠成”。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

從內部人才儲備來看,小米目前已擁有超過1200人的AI團隊。如今,雷軍也終於為大模型團隊選定了欒劍為“舵手”。

從服務能力協同來看,雷軍手中亦有金山雲這張底牌。金山雲是金山軟件的附屬公司,在公司掌舵人雷軍超前布局下,是與阿里巴巴最早在中國全力進軍雲計算的企業。

ChatGPT熱潮帶來的AI競爭,最直接的受益者正是雲計算平台。

一方面,生成式AI應用背後的大模型需要更強的算力。OpenAI此前公布過一組數據,目前大模型訓練所需算力的增速保持在3-4個月/倍速度增長,遠超摩爾定律18-24個月/倍。

另一方面,區別於傳統雲計算平台提供的算力、存儲等資源,擁有大模型的雲廠商未來可以提供基於大模型開發應用。李彥宏不久前在接受採訪時就拋出過類似的觀點,未來企業在購買雲計算的時候不看底層算力,而是看大模型的優劣。

就在本周,阿里和騰訊先後官宣“大動作”。

在4月11日舉辦的阿里雲峰會上,張勇表示,智能化時代帶來算力的爆發,同時也提出了更高的要求,阿里雲將為AI時代提供好算力基礎和大模型能力,全面服務智能化進程。為此,阿里雲要做好核心兩件事:第一,讓算力更普惠,推動自研技術和規模化經營的正循環,持續釋放技術紅利;第二,讓AI更普及,讓每家企業的產品都能接入大模型升級改造,並有能力打造自己的專屬大模型。

隨後在4月14日,騰訊面向大模型訓練,發布“超強算力集群”,要助力企業雲上訓練AI大模型,解決中小企業和創業公司的算力壓力。

金山雲方面雖然並未像阿里騰訊那樣“聲勢浩大”,但也已有相關動作。

天眼查App显示,近日,北京金山辦公軟件股份有限公司申請註冊多個“chat 會議”“chat 演示”“chat 表單”“chat Office”“chat everything”等商標,國際分類為網站服務,當前商標狀態均為申請中。

內有千人AI團隊並由欒劍掌舵,外有金山雲護駕,小米大模型已順利起航。

小愛同學距ChatGPT,還差一個文心一言

早在今年2月的小米投資者日上,對於小米在ChatGPT上的布局,小米手機部總裁曾學忠就表示,ChatGPT基於AI大模型、千億級參數量、數據量、還有人工標註支撐,AI大模型方面小米一直都有投入。手機和汽車業務有很多AI大模型落地的場景。

隨後,在今年3月的2022年財報電話會議上,小米集團總裁盧偉冰談到ChatGPT相關問題時表示,小米很早就在AI大模型方面進行了許多部署,同時採用了多技術路線并行的策略,小愛同學就是小米大模型落地的代表。

據盧偉冰介紹,小愛同學已經做了6年,在與用戶的交互體驗中積累了長期可復用的經驗,同時,小米有豐富的場景落地經驗,小愛同學支持手機、音箱、車等多場景的智能融合。未來小米將繼續大模型研究,引入更加先進的大模型能力,包括探索多模態能力、智能座艙交互體驗提升等。

不難發現,小愛同學或許是小米在大模型領域,最直觀最先落地的產品。

然而,需要注意的是,小愛同學的產品能力,與基於GPT-3.5訓練而來的ChatGPT仍有不小差距。何況,OpenAI也已發布了更為先進的GPT-4大模型,就連GPT-5也已身處“傳說”中。

此前,微軟CEO薩蒂亞·納德拉最近在接受英國《金融時報》採訪時表示,蘋果的Siri、亞馬遜的Alexa,微軟自家的Cortana(中文名:小娜)以及公認拔尖的Google Assistant,這些語音助手有一個算一個:都笨得跟石頭一樣。

隨後,微軟在2021年就正式宣布停止支持iOS和Android上的Cortana應用,僅保留對Windows平台的支持。

直到OpenAI帶來了ChatGPT,微軟直接“滿血復活”,戰鬥力爆表。

Siri聯合創始人Adam Cheyer也在近期表示,ChatGPT理解複雜信息的能力讓現有的語音助手看起來很蠢。

那麼,“小愛同學+ChatGPT”,究竟會怎樣?

在全球最大的代碼託管平台Github上,有開發者嘗試將ChatGPT接入小愛同學,Star數已經達到了1.3k。據項目介紹,只要有ChatGPT的賬號、小愛音箱、正常連接ChatGPT的網絡以及python 3.8+,人人都可以在小愛音箱上使用“ChatGPT版小愛同學”。

具體原理為,喚起小愛同學后,以“幫我”開頭詢問的問題會自動以文本形式發送一份給ChatGPT,同時會屏蔽小愛同學原本的回答,替換成“正在問GPT,請耐心等待”,而ChatGPT生成的文本則會被小愛同學通過TTS(語音合成技術)進行語音回答。

從開發者的演示显示,整個過程足夠流暢,實際回答也遠超小愛同學原本的“智力”。

然而,小米官方顯然不能直接與OpenAI合作,推出“ChatGPT版小愛同學”。

作為對比,早在今年2月,百度旗下人工智能助手“小度”就宣布,小度將融合“文心一言”的全面能力,打造針對智能設備場景的人工智能模型“小度靈機”,並應用到小度全系產品。

隨後在3月份的文心一言發布會上,百度創始人李彥宏曾表示,文心一言差不多是今年1月份ChatGPT的水平,但差距不大,可能只是一兩個月的時間。

由此可見,小愛同學距離ChatGPT,至少還差一個文心一言,然後再加“一兩個月的時間”。

https://www.tmtpost.com/6491071.html