3C資訊

遠百全臺12座百貨物管全面行動化,導入1年多盤點效率提升1成7,外包抽查時間更省下一半

遠東百貨近年積極推動數位管理,3年來建置和升級了多達240套系統,要讓百貨商場的人、事、物管理都行動化。近日在2021永續報告書中更公布了物管行動化導入1年多來的成果,讓全臺十多座百貨公司的盤點效率提升了17%,對外包人員的抽查作業時間更從100分鐘縮短到50分鐘。

百貨業是一項高度依賴人力的產業,要維護和管理賣場各項設備,得仰賴大量物業管理人力,天天從早到晚的長時間巡查,但隨著人力成本越來越高,遠百在2018年時開始思考,如何提升工作效能來降低物管人力需求,成立了智慧物管App小組,希望透過大數據來管理商場資產和設備,利用App即時搜集更完整的管理數據,做為日後發展智慧零售的基礎之一。

花了2年開發,遠百在2020年時,陸續上線測試了兩款智慧物管的App,包括了巡檢App和物管App,2021年導入到全臺11座百貨公司(註:遠百2022年才設立遠百竹北店,故2021年僅11座),來提升管理效率,也能提醒異常狀況和人員執勤到位管理。

在巡檢App中,內建了時程管理功能,要求管理人員必須親自到機電設備旁的巡檢點,才能讀取電子巡檢表單,填妥巡檢紀錄後傳送到雲端儲存。遠百表示,這樣的做法有效解決了檢查不準時、巡檢不到位、紀錄不正確且難以存取等問題。巡檢App也搭配了一套後臺系統,可以分析雲端的巡檢紀錄,產出巡檢基準分析、趨勢分析等資料,協助預測設備狀況,在設備數值異常時自動提醒管理人員處理。

而物管App則包含了資產管理、公務車管理、人力管理及清潔巡檢四大項目。遠百物管作業繁雜,因此物管App首要目標就是降低人為疏失。物管人員只要用手機掃描資產,資產管理功能就會自動產出盤點數據。此功能不僅提升了17%盤點時效,更直接將人為錯誤案件降至0件。此外,由於遠百物管作業流程,需要總公司管理部門及分公司執行部門之間跨部門溝通,因此無紙化跟遠端控管功能,也大幅提升了物管效率。例如,外包人員管理作業改為遠端抽查後,每件抽查案件所需時間隨之減半,從每件100分鐘降至50分鐘。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製化

窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機。

推薦評價好的iphone維修中心

擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢

遠百物管App將人力密集的作業智慧化,降低了人為疏失的可能並提升工作效率。 圖-遠百提供

2021年,遠百在管理會議中開始討論,如何擴大物管App的經驗,將各百貨分店業務管理也行動化,未來要進一步邁向全方位行動化管理。

不只智慧物管,遠百在永續報告書中透露了在稽核作業智慧化的最新進度。2021年,遠百導入了風險導向稽核管理(RAP)平臺,串接現有CSA法遵系統及ACL智能稽核系統,將遠百旗下零售事業的稽核功能進一步整合。遠百正在進行內部教育訓練,預計於2022年Q2正式啟用RAP平臺。

來源鏈接:https://www.ithome.com.tw/news/152037

產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計

窩窩觸角包含自媒體、自有平台及其他國家營銷業務等,多角化經營並具有國際觀的永續理念。

推薦評價好的iphone維修中心

擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢