3C資訊

為什麼用 ChatGPT 幫你寫報告是不值得的冒險?

為什麼用 ChatGPT 幫你寫報告是不值得的冒險?

by
in

讀取中…

ChatGPT 是 OpenAI 最新且最重要的大型語言模型(LLM),在自然語言對話中表現相當出色,從 2022 年 11 月首次推出以來,令人驚訝的聊天機器人一直是新聞報導中的亮點。到目前為止我們已經看到很多實例,其中模型已經能夠用合理和連貫的文句來表達,人們開始動起投機取巧的腦筋,將 AI 生成內容充當自己所寫,那麼問題來了: ChatGPT 來寫論文或報告可靠嗎?

為什麼用 Chat GPT 幫你寫報告是不值得的冒險?

既然 ChatGPT 已經可以對答如流,那麼學生開始用 ChatGPT 來幫忙寫作業也不足為奇,但與此同時也引發了關於 AI 在整個寫作、教育作用的大量辯論。在國外一些學校和大學已經宣布嚴格禁止使用這項技術,部分教育工作者也回報抓到使用 ChatGPT 作弊的學生。如果你正在考慮將論文、報告交給 ChatGPT 處理,請務必考慮自己將會承擔的風險,還有下面這些讓你重新思考的理由。

有些工具可以發現 AI 生成的文字

你可能會僥倖地想,應該很難發現一段文字是否由類似 ChatGPT 的模型所生成,但事實上並非如此。AI 工具和其他類似的工具快速增長同時也刺激了以發現 AI 生成文字為目標的工具開發,而這種檢測科學才剛剛開始。例如,中指出,使用機器學習模型來識別人類建立的文字與 ChatGPT 等聊天機器人生成的文字時,準確率已可達 79%。

教授和老師可以裡用多種工具來快速分析學生的報告、論文,並且可告估計該篇內容是否由 AI 所生成。其中一種工具名為,它已經擁有超過 100 萬的使用者;另一款工具名為 ,主要用來檢查兩年前推出的 GPT-2019 生成的內容。一旦此類工具將你的作業標記為不誠實,很可能會讓你受到懲罰,具體還是取決於你所屬的學校政策。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

AI 可能會給你不正確的資訊

OpenAI 表示,它與早期模型之間的合作可以生成更高品質的內容,包括減少虛假數據等,儘管如此,ChatGPT 仍然傾向於以看起來很可靠的方式來呈現不正確的資訊。從本質上來說,ChatGTP 只是一個自我迴歸模型,它學習在給予的特定上下文情況下預測下一個單詞,簡而言之,它沒有推理或定義明確的知識庫來生成文字。因此,至少與傳統的 Google 搜尋相比,該模型不太可靠,所以將 ChatGPT 用在專業和學術環境中可能會適得其反。

舉例來說,微軟的 Bing Chat 和 Google 的 Bard 聊天機器人在各自的發表會上都提供了不正確的資訊。在微軟的案例中,它的 AI 甚至生成了完全虛構的情節,包含 Bing 在比較寵物吸塵器時所犯的一些錯誤,更不用說提供有關墨西哥酒吧虛假細節和錯誤地總結季度財務報告。雖然是不正確的內容卻用一種聽起來具權威和值得信賴的方式呈現,讓閱聽者很容易信以為真。

,一位教授發現學生正在使用 AI 作弊,因為他們的文章用很好的修辭與寫作方式描述了錯誤的事實。另一位教育工作者解釋道,雖然 AI 生成的論文可能會在修辭上打磨地很好,但內容往往是浮泛而缺乏實際內容。這種明顯的指標與 AI 檢測工具相互搭配,將會讓以 ChatGPT 寫作的報告、論文很快就被識破,而且這種情況短時間內不太可能有所改變。

 

Source:
Tags:

您也許會喜歡:

為什麼用 ChatGPT 幫你寫報告是不值得的冒險?