3C資訊

把車鑰匙“戴”在手腕上是什麼體驗? | 鈦極客

如今,距離“智能手錶”進入大眾視野已經有近10年的時間,但同為智能標籤的產品,它與智能手機的差異卻在逐漸拉大。在誕生之初,所有人都認為智能手錶的未來方向是成為“手腕上的智能手機”,而如今,它則更多地負擔起健康監測、運動監測的生活化功能,與智能相關或者其他生態的聯動少之又少。

早在2015年,安吉星就登錄了Apple Watch應用市場,希望能夠藉此打通手錶與車的連接壁壘。去年下半年,安吉星App也正式支持華為智能手錶。經過一段時間的體驗,在智能手錶上查看與操控車輛,讓這塊平時基本只能接收信息、查看時間、心率的穿戴設備,真正有了些“智能”的影子。

車輛信息,看錶便知

隨着智能手機的快速發展,上面所需承擔的應用場景以及App數量也呈現出指數級增加,以筆者為例,手機中已經安裝了199個各類App,但其中只有不到1/3是日常會用到的App,而真正算是“必備”的,大概十幾個App。

從應用的層面來劃分,手機中的App基本可以分為功能性、娛樂、社交和基礎應用幾個大類。近幾年隨着汽車智能化的不斷深入,各個主機廠商或者是服務供應商都開始推出包含車主服務、車輛信息查看、遠程控制等功能的App,安吉星便是其中之一,2021年,筆者也詳細體驗過安吉星的相關內容,可以直接查看:

與其他App相比,安吉星也可以算是偏功能性的應用,因為它日常交互最高頻的功能就是車輛控制與信息查看。如今,這些核心功能也直接繼承到了手錶應用中,在應用商店中搜索安吉星即可下載安裝,整體的界面已經針對手錶的显示進行了重新設計。

另外,由於目前高端智能手錶普遍都採用了OLED显示屏,安吉星App以黑色為底的背景不僅更加契合显示,同時也能充分發揮OLED高對比度與小區域高峰值亮度的特點,保證了在室外環境下,信息依然具備很強的可讀性。

進入安吉星App后,首先看到的是車況功能,點擊後會進入車輛的整體狀況显示界面,包括油量、胎壓、機油量以及車輛公里數都會提示。日常生活中,如果想要周末去自駕游或者有事需要跑長途,同行人問的第一句肯定是“還有多少油?”或者“油夠不夠?”。

對於非智能車輛來說,只能上車再看,而現在只需要在手錶上點兩下即可知道,尤其是在與家人、朋友進行路途規劃、目的地討論的過程中,比起去車上看,或者打開手機看,都要方便很多,而且憑藉華為手錶的eSIM功能和WIFI連接功能,即便手機不在旁邊,也能實時查看車輛信息。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

它已成為取代手機App的新選擇

除了能夠實現基礎的信息查看功能,安吉星App在智能手錶端的應用還有許多“進階玩法”,比如遠程控制,點擊遠控菜單后,便能看到與車輛控制相關的功能。為了適配手錶有限的屏幕操作空間,各個功能按鍵的面積都比普通App上設計的更大,實際使用中基本不存在誤觸的情況。

也許有人會擔心,如果手錶丟了,會不會車也被偷了?畢竟手錶一般不具備深度的防盜功能,這也不用恐慌,因為與手機端App一樣,想通過安吉星執行遠程車輛控制,都需要進行PIN碼認證,光有個手錶是不夠的。

從近兩周時間的體驗來看,從手錶端上操控車輛的體驗並不比手機端差,甚至會更好。因為戴在手腕上的手錶,也只需要兩三步操作即可完成遠程啟動、車門解鎖等功能,比起手機需要從口袋裡拿出來、解鎖、尋找安吉星App再打開操作的方式要更加便利,並且簡潔的界面也非常清爽,既不用擔心卡頓,也不用等待各種動畫的加載。

可以說,偏功能性的App在智能手錶上的操作,其實比手機要好很多,不僅操作的步驟更加簡單,而且中途也很少會遭遇被打斷的情況。以筆者的親身經歷來說,有一次手機沒電了,習慣了智能操控后,車鑰匙也沒帶在身上,此時智能手錶的作用就發揮出來了,順利解鎖進入車內,同時還利用無線充電開始給手機“續命”。

通過智能手錶端的App,你甚至還能實現查看車輛位置的功能,如果出門在外找不到車了,通過地圖查找位置,然後開啟閃燈鳴笛功能,就能輕鬆找到車輛了。

當然,安吉星App還有一個特殊技能,當我把智能手錶交給家裡老人使用時,他們往往會遇到各種操作上的不適應,而安吉星是提供了人工客服選項的,可以讓客服人員手把手教給他們如何使用,“不會用App直接打電話找人工客服”這可是對初上手用戶的一大福音。

總結

智能手錶發展到今天,想要直接取代智能手機的希望其實正在變得愈加渺茫,經過多輪實踐后,很多軟件開發商也意識到,為智能手錶開發與手機相同功能的App並不現實,但很多App(比如地圖、微博、微信)只提供基礎功能,會讓App體驗因UI、內容閹割變得“不上不下”,對於用戶來說逐漸成為“雞肋”。

而安吉星App雖然也是採用了保留主要功能的做法,但是由於其交互與實現的功能都具備很強的“工具屬性”,反而更加契合智能手錶這種便攜、小屏、具備簡單通信、交互能力的可穿戴設備。

可以看到,目前很多廠商也在開發車輛與智能手錶互聯的場景,也許未來的車鑰匙,都會“戴”在手腕上。(本文首發鈦媒體App 作者/鄧劍雲 編輯/鍾毅)

https://www.tmtpost.com/6436538.html