3C資訊

傳統機更對味,美國 Z 世代擁抱 Dumb phone 對抗智慧型手機帶來的困擾

傳統機更對味,美國 Z 世代擁抱 Dumb phone 對抗智慧型手機帶來的困擾

也許我們未必需要每個聰明的功能

by
in ,

讀取中…

在各個手機大廠的努力下,智慧型手機的在各個國家的普及程度通常都很高。以台灣來說,2022 年就統計全台用戶超過三千萬戶,多數人至少有兩台以上的手機。很多人平常使用手機也會長時間使用網路,滑手機可謂是現代人最鮮明的標記。不過,有一部分人因為個人需求,或是始終用不慣智慧型手機的時候,也是會選擇功能型手機。在美國則有一些年輕人,因為對現代網路上的資訊爆炸,以及手機的密集通知而反感,因此反其道而行,改用如 NOKIA(HMD Global)等公司生產的功能型手機(Dumb phone),擺脫網路的糾纏,讓手機的功能真正回到最初只需要打電話收簡訊的狀態。

▲功能型手機常見的形式就是具備翻蓋設計,有實體數字鍵盤等功能鍵()

智慧型手機現在是世界上通訊裝置的主流形式。數據上來說,台灣人已經達到人手一機甚至部份用戶擁有多數手機的普及程度。除了男孩必須服兵役,或者老人因使用習慣或眼睛、耳朵功能相對退化,需要購買特別設計的「孝親機」。即便是換機,絕大多數人通常也不會考慮功能型手機,常見的手機銷售排行當中也不會看到功能型手機的出現。可以說所謂的功能機,就是填補智慧型手機在一些領域或用戶心中仍然無法滿足的一塊,並不重要,但有時候或許會有點用。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

Dumb phone 能讓私人時間只留給最親密的人

不過,最近美國手機市場卻出現了令人費解的情況。那就是有些品牌的功能機居然開始賣得很好,甚至只有在美國賣得不錯,其他國家卻跟平常一樣毫無驚喜。這些功能機通常不具備流行的手機系統如 Android。因此通常也不具備太多功能,最多就是簡單的面板與功能,或是具備 GPS 與熱點等附加功能。設計上也跟我們以前所熟悉的那樣,具備滑蓋或翻蓋手機

▲過去功能型手機上也出現過可上網得系統,但很快就被 Android 等系統抹去存在感()

這個情況主要出現在目前美國 Z 世代的年輕人身上,簡單的說,就是大約 20 到 30 歲左右的,通常出生於 1990 年代中期到 2000 年代之間。這些年輕人通常都已經開始進入職場,有著自己的人生規劃,同時也是從小接觸網路的一個世代。一部分的 Z 世代拒絕成為智慧型手機與網路的奴隸,希望透過改用功能型手機,來減少網路與手機對自己生活的打擾。一旦使用了功能機,除了來電與簡訊外,再也不會收到其他訊息通知,包含工作上的郵件,Facebook 與 Tiktok 等社交軟體的推送,只剩下你的手機通訊錄,只有最親密的人才能與你聯繫。

從這樣的敘述不難想像,其實這些決定捨智慧型手機而使用功能型手機的人,純粹只是想讓自己的生活變得更加單純。與日本仍有許多人因為重視隱私或者使用習慣已經養成,仍在使用翻蓋式功能型手機,或者內建智慧型手機系統的翻蓋手機「ガラホ」有些微妙不同。這些美國年輕人重視的是功能非常單純,甚至有「Dumb phone」的功能型手機。由於這些人的追求,進而讓美國手機市場中出現了特別的一幕。一些已經沒什麼人願意用的功能型手機銷售量明顯成長,甚至引起媒體與製造商的注意。

▲日本手機一度都是翻蓋式功能機的天下, 然而智慧型手機終究取代其地位成為主流()

不過,一昧的強迫自己與社會脫節仍然不是個好方向,因此至少擁有一隻作為社交、工作使用的智慧型手機作為第二手機,仍然是許多人採用的方案。將工作與私人的時間與使用網路的方式,透過兩隻手機分隔開,也是一種做法。對於 HMD Global 等生產功能型手機的公司來說,這也算是個意外的發展方向。即便在 2023 年,功能機仍然有他發光的地方。

Source:
Tags:

您也許會喜歡:

傳統機更對味,美國 Z 世代擁抱 Dumb phone 對抗智慧型手機帶來的困擾