3C資訊

【端午節由來】端午節由來故事、7 個端午節習俗介紹-2023

端午節是華人社會中重要的節慶之一,在這個特別且重要的節日,至今人們還是會遵循一些端午節習俗,像是立蛋、吃粽子、划龍舟等等;除此之外,我們也將介紹端午節由來故事,提供給有興趣的讀者參考!

【端午連假去哪玩】端午節連假 8 個出遊景點推薦-2023(台北/台中/高雄⋯)

本篇內容

端午節由來故事介紹

關於端午節由來故事其實有不少版本,我想大部分的民眾對於紀念詩人屈原的由來故事較有印象,但其實端午節由來故事不只與屈原有關,我們幫大家整理了 5 個由來故事給大家參考,一起來看看吧!

端午節由來故事1、驅離瘟神

第一個要介紹的端午節由來故事是關於「驅離瘟神」。在古時的夏季,瘟疫流行的情況相當嚴重,許多人因此病亡,所以民眾開始在農曆 5 月 5 日這天舉行祭祀活動,希望能夠趕走瘟神與瘟疫。而這樣的祭祀習俗逐漸演變成了端午節。

圖源:明慧叢書 FB

端午節由來故事2、屈原

第二個要介紹的端午節由來故事,是大家比較熟悉的版本——屈原的故事。屈原是戰國時期楚國的一位愛國詩人,在農曆 5 月 5 日這天投江自盡,為了紀念他的忠誠和貢獻,人們開始這天紀念他,所以端午節也被稱為「詩人節」。

圖源:Pinterest

端午節由來故事3、伍子胥

除了屈原,還有一位被紀念的愛國忠臣——伍子胥。伍子胥在吳越戰爭中發揮卓越的軍事才能,幫助吳王夫差取得勝利。然而伍子胥在這之後遭到吳王夫差的冷落和不信任,吳王夫差聽信讒言懷疑伍子胥有叛國之心,最終被賜死並丟入江中。民眾為紀念這位愛國忠臣,也將端午節視為紀念伍子胥的日子之一。

圖源:wikipedia

端午節由來故事4、曹娥

另外還有一個端午節由來故事與東漢孝女曹娥有關。據說在曹娥 14 歲那年她的父親溺水身亡,而曹娥為了尋找父親,跑到江邊傷心地大哭希望能找到他。但是在 17 天後仍沒有找到父親的屍體,曹娥最終決定自己跳入江中尋找。 5 天過後,曹娥和父親的屍體一同浮出水面,這一切深深感動當地居民,為了紀念曹娥的孝心,人們將農曆 5 月 5 日定為端午節。

圖源:Pinterest

端午節由來故事5、百越族

最後一個端午節由來故事與「百越族」傳說有關。通過考古研究,學者發現長江中下遊地區有一個以幾何印紋陶為特徵的文化遺址,推測這些遺址屬於崇拜龍圖騰的百越族,他們生活在水鄉且有斷髮紋身的習俗,在燒煮食物時使用的印紋陶鼎成為了他們的族群標誌之一。根據這些遺跡推測,端午節可能起源於百越族的祭祖儀式。

圖源:wikipedia

端午節習俗由來1、立蛋

接下來介紹端午節習俗,第一個要介紹的端午習俗是「立蛋」,人們通常在正中午 12 點時嘗試把生雞蛋直立在地上,據說如果成功將雞蛋立起來,會帶來好運!

端午節習俗由來2、吃粽子

第二個要介紹的是最廣為人知的端午習俗-「吃粽子」,關於吃粽子這個習俗由來有 2 種說法:一種說法是為了避免屈原的屍體被水中的生物啃食,另一種說法是人們為了悼念屈原,用竹筒裝米投入江中祭拜屈原,希望他能飽餐一頓。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

端午節習俗由來3、划龍舟

划龍舟這個習俗,由來與尋找屈原屍體有關,在屈原投江自盡後,當時人們為了在江上打撈他的屍體,所以打造船隻並划船,演變至今已成為熱門端午節習俗-龍舟競賽!

圖源:Pinterest

端午節習俗由來4、掛艾草菖蒲

因端午節氣候炎熱、蚊蟲也很多,人們在端午這天也會在門口掛上艾草和菖蒲以驅逐蚊蟲,進而成為端午節習俗之一。

端午節習俗由來5、戴香包

給小孩子戴香包也是端午節習俗之一,戴香包除了代表平安,還有避邪、驅蟲、驅瘟的含義。

圖源:Pngtree

端午節習俗由來6、喝雄黃酒

喝雄黃酒也是端午節習俗之一,這個習俗由來是用以辟邪、克蛇、驅蟲,但其實雄黃酒含有劇毒,衛福部建議避免飲用。

端午節習俗由來7、午時水

最後一個要介紹的端午節習俗是「喝午時水」,午時水是端午節當天正中午的水,據說有消除晦氣、招財改運等功效,也有人稱作「極陽水」。關於午時水的更多運用 端午節習俗:午時水喝了改運、招財的由來

端午節由來故事、端午節習俗:總結

在端午節這天人們仍保有不少傳統習俗,像是:吃粽子、划龍舟、戴香包等等,但是像雄黃酒其實含有劇毒,所以至今幾乎沒人引用,而剛剛提及的端午節習俗由來大多與屈原有關,但其實端午節由來故事不只有屈原這個版本,也有跟伍子胥、曹娥等傳說有關,以上關於端午節由來故事、端午節習俗相關資訊,提供給有興趣的朋友參考。

更多端午節相關》

  • 【端午節禮盒2023】做公益、公司送禮都適合!8 款端午節禮盒推薦
  • 2023年台鐵端午連假訂票:訂票時間、加開班次、火車訂票攻略
  • 2023 年行事曆:端午節連假請假攻略!補班行事曆下載懶人包(112年)
  • 端午節加班費計算:連假上班薪水怎麼算,這篇算給你看